Памятка для владельца щенка
I. Документы на щенка.
- щенячья карточка на щенка (метрика). Обменивается в РКФ на
родословную, действительна до 15 месяцев.
- ветеринарный паспорт на щенка с отметками о проведенных
вакцинациях и дегельминтизации, согласно возрасту щенка.
- договор купли-продажи (или совладения) на щенка.
- памятка по выращиванию щенка.
II. Дегельминтизация.
Дегельминтизация щенков первый раз проводиться в 21 день, повторяется в 31 день. Далее щенку и взрослой собаке рекомендуется проводить дегельминтизацию 2 - 3 раза в год, в зависимости от состояния собаки. Препараты от гельминтов: Дронтал (со вкусом мяса), Каниквантел плюс, Мильбемакс, приобретаются в ветеринарных аптеках, дозировка рассчитывается строго по инструкции к препарату по весу собаки. Дегельминтизацию нужно проводить дважды (если это прописано в инструкции к препарату) с интервалом в 10 - 12 дней.
III. Вакцинация.
Первая вакцинация щенка проводится в 2 месяца и 1 неделю (без бешенства), вторая (с бешенством) делается через 3 недели и не ранее исполнения 3 месяцев щенку. Вакцинация производится поливалентной вакциной Eurican, Nobivac или Canigen. Гулять со щенком можно через две недели после второй вакцинации.
Ни одна вакцина не дает 100% защиты от инфекции. Владелец обязан помнить об этом и избегать загрязненных мест для выгула и контакта с собаками без сопровождения хозяина, больными и недавно переболевшими животными.
Далее вакцинация взрослому животному делается раз в год (единожды сразу с бешенством) за 10 - 14 дней перед ней проводится дегельминтизация.
IV. Обработка против блох и клещей.
Обязательно с марта по октябрь нужно регулярно обрабатывать собаку от паразитов. Можно использовать спрей Frontline, обрабатывать строго следуя инструкции к препарату. Можно использовать и другие препараты, но перед покупкой проконсультироваться с заводчиком или ветеринарным врачем.
V. Кормление.
Наши щенки выращиваются на натуральных продуктах.
Основными являются:
- промороженное говяжее мясо в сыром виде,
- куриное филе, куриные шеи,
- говяжий рубец, сырой не чищенный,
- сырая (хорошо промороженная и размороженная перед употреблением) морская рыба либо отварная без костей (белая не жирная),
- творог (5 - 9 %), ряженка, йогурт без наполнителей,
- сырые перепелиные яйца,
- кабачок, тыква, морковь (тертые или мелко порубленные овощи можно давать как в сыром, так и в отварном, тушеном виде),
- фрукты (кроме цитрусовых), в основном это яблоки, груши.
- льняное масло (так же вместо него можно давать кукурузное, оливковое или подсолнечное).
Более подробно о кормлении можно посмотреть в Памятке, которая выдается каждому владельцу щенка.
VI. Витамины.
Витамины собаки и щенки должны получать только в случае необходимости, после консультации с заводичком или ветеринаром.
VII. Место для отдыха и для приема пищи.
Щенку необходимо выделить свое место. Оно должно быть вдали от отопительных приборов и не на сквозняке. Нельзя размещать щенка в темном месте (кладовка, ванная комната), на проходе, где он будет мешать, но одновременно место должно располагаться так, чтобы щенок, по возможности, мог наблюдать за всем происходящим в квартире.
Можно приобрести большую клетку (металлическую с поддоном). В нее надо положить мягкое собачее место со съёмным чехлом. Когда Вы находитесь дома клетка открыта и выполняет роль домика или "отдельной квартиры" для щенка, если Вам необходимо уйти, щенка можно закрыть в клетке. Таким образом Вы, в первую очередь, убережёте щенка от различных травм в Ваше отсутствие и, так же, обезопасите квартиру от нежелательных действий щенка.
Щенку необходимо 2 миски (для еды и для воды). Для мисок надо найти постоянное место не на проходе. Миски должны быть достаточно большими. Лучше всего приобрести миски на штативе с регулируемой высотой.
VIII. Гигиена.
- Уход за когтями. Когти нужно подстригать специальными когтерезами по мере отрастания, в среднем, раз в 10 - 14 дней. Излишне длинные когти могут привести к травме.
- Уход за ушами. Уши следует чистить ватным диском со специальным средством по мере загрязнения, уши внутри должны быть сухими, чистыми, без покраснений.
- Уход за шерстью. После каждой прогулки надо мыть или протирать лапы. При сильном загрязнении - мыть водой со специальным шампунем для собак (можно шампунь "Доктор") Полностью мыть собаку следует тогда, когда она загрязниться.
- Уход за зубами. Если на зубах появился налет можно почистить специальной зубной пастой и щеткой для собак, или специальными влажными салфектами для зубов. При сильном налете и зубном камне следует обратиться к ветеринару.
IX. Дрессировка.
Воспитывать и обучать щенка нужно с появления его в Вашем доме. Лучше все воспитание и дрессировку проводить в игре на положительных подкреплениях, это поможет Вам быстрее найти контакт со щенком и избежать многих неприятных ситуаций в дальнейшем. Первый поход на дрессировочную площадку можно осуществить сразу после карантина от вакцинации, в возрасте 4 месяцев.